воскресенье, 20 апреля 2025 г.

 

Фотоотчет: День экологических знаний.

15 апреля – Международный день экологических знаний - ежегодный праздник, отмечаемый в России и во многих странах мира. 

     Экологические знания - это основа воспитания по экологии. У детей формируются понятия о человеке как о части природы и о том, что его жизнь и здоровье зависит от состояния природы. Эмоции ребенка тесно связаны с экологическим воспитанием, умение сочувствовать, заботиться о живых организмах, удивляться, сопереживать, видеть красоту окружающего мира.

18 апреля со старшими дошкольниками была проведена экологическая викторина «Знатоки природы».

         Цель нашего мероприятия:

- обобщить знания детей об окружающем мире, в форме проведения экологической викторины, опираясь на знания, полученные на занятиях по экологии.

        Задачи:

- продолжать уточнять и обобщать знания детей о растительном и животном мире;  

- развивать память, быстроту реакции, сообразительность, логическое мышление.

- воспитывать познавательный интерес, чувство товарищества, уважения к партнёрам и соперникам

- воспитывать любовь к природе, формировать заботливое отношение к ней.

Викторина «Знатоки природы», была проведена между группами «Звукарики» и «Фантазеры». Началась викторина с загадки о природе.

Участники отвечали на вопросы экологической разминки (блиц –опрос), отгадывали загадки, играли в игры «Подбери слово», «Найди родственников среди животных», «Угадай по описанию», «Угадай от кого объявление».

Все дети активно участвовали в викторине, успешно показали свои знания о природе, о правильном поведении в ней.

                              

      



В группе сделали подборку журналов, книг и картинок. Оформили выставку: «Экология России»


                             




     





                 





Экология – это наука о доме, о природе. А природа – это и есть наш  дом, и мы все  должны поддерживать в нём порядок.

 

четверг, 17 апреля 2025 г.

      Фотоотчет:"  С физкультурой все дружны и болезни не страшны! "

 

  В современном обществе забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции, так как в любой стране нужны личности активные, творческие, здоровые.

Основной формой организованного обучения физическими упражнениями в дошкольных учреждениях являются физкультурные занятия. В нашем дошкольном учреждении проходят систематически и очень интересные физкультурные занятия. Обучение на физкультурных занятиях осуществляется в определенной системе и последовательности, что позволяет достигать наилучших результатов в формировании двигательных навыков.

Занятия физкультурой – это не только веселое времяпровождение. Регулярные тренировки снижают заболеваемость, повышают уровень физической и эмоциональной устойчивости, ускоряют процесс адаптации детей в новых условиях жизни и деятельности. Дошкольники, которые регулярно занимаются физкультурой, растут крепкими, избегают многих заболеваний.

Участие в играх и состязаниях, получение призов и подарков укрепляет уверенность в себе, даже если это обычные мероприятия внутри ДОУ, которые проводит наш инструктор по физкультуре – Светлана Валерьевна.

Физическая культура положительно влияет на рост, развитие и укрепление детского организма. Во время физкультурных занятий улучшается быстрота и ловкость, а также быстрота реакции.





    
 





 

    












воскресенье, 13 апреля 2025 г.

 



7 апреля — День здоровья

Каждый год 7 апреля во всём мире отмечается Всемирный день здоровья — день, который напоминает о важности заботы о своём организме и ведения здорового образа жизни.

 В детском саду день здоровья — это не просто один день в году.  Вся деятельность по формированию представлений о здоровом образе жизни, по сохранению и укреплению здоровья детей реализуется в детском саду в течение всего учебного года и включена в целую систему физкультурно-оздоровительной работы.

7 апреля в нашем дошкольном учреждение между группами «Звукарики» и «Пчелки» прошла игра-эстафета.

Цель: закреплять культурно-гигиенические навыки у детей, приобщать детей к занятиям физкультурой и, к здоровому образу жизни.

Задачи: развивать двигательные навыки; развивать выдержку и внимание в играх и эстафетах; создать радостное эмоциональное настроение.

С ребятами сделали разминку; поиграли в словесную игру «Да и Нет»;

  «Отгадай загадку»;

 Эстафета «Метко в цель»; «Передай быстро мяч»;

«Собери солнышко»; «Прокатись на самокате»

Все дети получили заряд бодрости, яркие впечатления и отличное настроение. А как известно, хорошее настроение — залог здоровья!

 







 

четверг, 10 апреля 2025 г.

 

Экскурсия в библиотеку

       "Берегиня"

     В библиотеке для ребят

     На полках книги в ряд стоят.

Бери, читай и много знай,

Но книгу ты не обижай!



Очень важно приобщить детей к книжной культуре, расширять знания дошкольников о книгах, воспитывать любознательность, грамотного человека.

Дошкольники с  с удовольствием пошли в библиотеку»Берегиня» , где их радушно встретила – библиотекарь, которая провела детей в удивительный и интересный мир книг.

Ребята внимательно слушали рассказ библиотекаря Татьяны Ивановны. Она познакомила детей с правилами пользования книгами и журналами в библиотеке, рассказала о необходимости беречь книги, показала, как их выбирать, как вести себя в читальном зале.

С ребятами была проведена небольшая викторина по любимым сказкам на тему «Назови героя сказки».

Ребята с увлечением рассматривали книги, играли в интересные игры предложенные Татьяной Ивановной.

Цель  посещения библиотеки достигнута : знакомство с библиотекой состоялось, ребята с восхищением рассказывают о посещении библиотеки, хотят записаться,  обещая вернуться с родителями, чтобы продолжить частое общение с книгами. Надеемся, что посещение библиотеки станет доброй традицией.















суббота, 22 марта 2025 г.

 

Тема: «Наше творчество»

Н. К. Крупская писала: «Очень рано ребёнок начинает стремиться самым разнообразным образом выразить полученные им впечатления: движением, словами, мимикой…Надо всячески поощрять детское творчество, в какой бы форме оно не выражалось»

Художественно–эстетические качества личности закладываются в раннем периоде детства и остаются в неизменном виде на всю жизнь. Но именно в дошкольном возрасте художественно–эстетическое воспитание является одной из главных основ всей дальнейшей воспитательной работы. Художественно–эстетическое воспитание должно вызывать активную деятельность дошкольника. Важно не только чувствовать, но и создавать нечто красивое, интересное.  Художественно– эстетическое воспитание осуществляется во всех видах деятельности, которое целенаправленно сосредоточено на развитие художественно–эстетических чувств, так как имеют большое значение систематические занятия, рисование, лепка и аппликация, особенно если учить детей подбирать формы, цвета, составлять красивые орнаменты, узоры, устанавливать пропорции. Именно в дошкольном возрасте художественно–эстетическое воспитание является одно из главных основ воспитательной работы в дошкольной образовательной организации.

Наши воспитанники очень любят лепить, рисовать, делать аппликации.

И у нас получаются очень интересные работы.

1.Рисование"Укрась платок"



2. Лепка "Весенние пти


3.Аппликация «Роза» (приём обрывания)


 
Рисование, лепка и аппликация-виды изобразительной деятельности.Основное значение которой-образное отражение действительности.Овладевая ими, дети приобретают возможность создавать изображения предметов и изображений действительности.

 



четверг, 13 марта 2025 г.

 

Тема: «Природные краски»

 

Видеть мир привыкли люди

Белым, желтым, синим, красным-

Пусть же все вокруг нас будет

Удивительным и красным!

Стартовал муниципальный этап регионального соревнования исследовательских работ дошкольников «Шаг в будущее, малыш!» 

Сегодня 13 марта на базе нашего учреждения со своим проектом «Природные краски» выступила перед сверстниками Анастасия Домашенко. Тема проекта актуальна и интересна. Через проведение научно-исследовательской работы дошкольники узнали о том, что краски можно приготовить в домашних условиях.

Ребята узнали, как получить белую, черную, бордовую, оранжевую, желтую краску в домашних условиях.

Узнали, что такие краски довольно стойкие, но не яркие, как искусственные. Но при этом экологически чистые и безопасные для здоровья.

Мы поздравляем Анастасию с первым успехом в научно-практической конференции, она смогла преодолеть свой страх и сделать шаг вперед.







                          
                                      

                                     

















                         



понедельник, 3 марта 2025 г.

 

Беседа: Осторожно, лёд!

3 марта в нашей группе была проведена беседа с дошкольниками на тему: «Осторожно, лёд!»

Лед на водоёмах во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.








Мы с ребятами познакомились с правилами:

 В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

·         выходить на водоемы;

·         переправляться через реку в период ледохода;

·         подходить близко к реке в местах затора льда;

·          стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

·         собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

·         приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

·         измерять глубину реки или любого водоема;

·         ходить по льдинам и кататься на них.

Помните: 

·         на весеннем льду легко провалиться;

·         быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

·         весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

рассмотрели сюжетные картинки, рисовали рисунки по данной теме.

             
 


В родительском уголке размещена информация «Правила поведения на льду».

 «Осторожно, лед весной опасен!»