суббота, 25 мая 2024 г.

 


Уважаемые мамы и папы! Совсем скоро Ваш ребенок пойдет в школу. Это очень важный момент для всей семьи, примите несколько советов, как сделать жизнь ребенка в школе и возвращение его домой радостным и спокойным.Ребенок должен чувствовать себя в полной безопасности! Первокласснику нужны опыт и знания об окружающей среде с позиции комфорта и здоровье сбережения: дорога (путь) в школу и обратно; спутники.Дорога.





Самый лучший способ обезопасить дорогу в школу- провожать ребенка и встречать его после уроков, но к сожалению, возможности найти на это время у современных родителей нет. Поэтому полезно будет заранее научить первоклашку самостоятельно ходить по школьному маршруту:

1)Найдите для ребенка самый короткий по времени и спокойный по движению транспорта и людей путь в школу и обратно домой;
2)Пройдите с ребенком это расстояние, поясняя ему о необходимости соблюдать правила дорожного движения, об очевидных опасностях;
3)Укажите в пути на дорожные знаки для пешеходов, проверьте, что о них знает ребенок;
    4)Попросите малыша вернуться домой как бы самостоятельно (сопровождайте его на некотором отдалении, 3-5 метров); 

5) организуйте такие летние прогулки по выбранному маршруту в предполагаемые часы учебы (утро, день). Возможно, ваш путь проходит около магазина, где в эти часы идет разгрузка товара, или на автобусной остановке в «час пик». Объясните ребенку, почему усилилось движение машин и поток людей, как вести себя в данной ситуации.

6)Когда ребенок привыкнет к маршруту, проведите эксперимент: как поведет себя малыш, если будет очень спешить в школу (сколько времени потратит, насколько внимательно будет вести себя среди людей и машин); как много времени затратит на ходьбу не спеша, чтобы взрослые могли не волноваться, если ребенок бредет домой, болтая с друзьями.
7)Выбирая одежду, мы обращаем внимание на удобство и комфорт вещей для ребенка. Рекомендуем обратить внимание на светодиодные вставки! Если маршрут ребенка идет через пешеходные переходы или вдоль проезжей части дороги, то лучше купить плащ или куртку со светодиодными вставками. Так должно быть и с выбором портфеля. Он должен быть не только красивым (ярким, модным и прочее), но и полезным. Осенью вставки останутся незаметными для всех, но в зимний период обучения могут спасти жизнь ребенка, сигнализируя водителям о маленьком пешеходе!

Спутники.
1)Уважаемые взрослые! Не поленитесь узнать, кто из ребят вашего двора учится в школе, куда пойдет Ваш первоклассник. Постарайтесь найти взаимопонимание с ребятами, чтобы при необходимости, к ним можно было обратиться с просьбой проводить первоклашку в школу или проконтролировать малыша после уроков.

2) Если в семье есть старшие дети школьного возраста, предупредите их о том, что надо уважать самостоятельность младшего брата или сестры. Бывают случаи, когда первоклассник, стараясь доказать свою независимость, убегал от назойливого контроля и попадал в беду из-за неопытности (ребенок должен знать свой маршрут!);

3) Дети обязаны помнить, что вести беседы с посторонними или незнакомыми людьми на улице нельзя! Научите ребенка корректно отвечать на вопросы взрослых на улице: «Извините, я спешу! Я обещал маме не задерживаться! Она будет волноваться!»

4) На случай непредвиденных обстоятельств, сделайте на рюкзаке бейдж. Укажите: имя ребенка, Ваш телефон, адрес. Сознательные граждане помогут ребенку и сообщат Вам о нем.
Будьте сами позитивны, добродушны и внимательны к окружающим! 

В разговоре с ребенком подчеркивайте, как важны для Вас были годы обучения в школе.


























 

«Знакомим ребенка

с семейным бюджетом»

Для многих родителей вопросы, которые задает ребенок о ваших личных финансах и семейном бюджете, являются не самыми простыми. Многие родители стараются воспитать своего ребенка как человека с высокими идеалами и принципами. Но, вступая во взрослую жизнь, дети сталкиваются с реалиями материалистичного мира. Куда правильнее и с точки зрения воспитания, и с точки зрения приобщения к большой жизни научить ребенка реально смотреть на вещи.

Психологи, педагоги, социологи по всему миру ведут горячие споры по поводу того, когда начинать приобщать малышей к взрослому миру, где «все продается и все покупается». Несмотря на разницу во мнениях, все специалисты сходятся в одном: ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ДЕНЬГАХ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Это нужно для того, чтобы наши дети научились ценить деньги, но не поклоняться им; чтобы были бережливыми, но не жадными; могли разумно тратить деньги, но не сорить ими. В шесть – семь лет, когда ребенок начинает воспринимать себя как личность, родители могут давать ему первые карманные деньги. Небольшие суммы сразу добавят ему самостоятельности и независимости, малыш будет чувствовать себя как «настоящий взрослый», даже если вы начнете с мелочи, которая для семьи незначима.

Карманные деньги не только дают детям представление о денежных знаках, но и учат обращаться с ними. Ребенок должен понимать, что деньги — это необходимая для жизни вещь, но отнюдь не предмет поклонения, что они не цель, а средство. И, для того чтобы эти средства были всегда, нужно не только уметь зарабатывать, но и экономить, а также делать сбережения.

В каждой семье родители сами определяют количество карманных денег: на проезд в общественном транспорте, на школьные обеды и мелкие покупки. В семьях с достаточно высоким доходом родители стараются не давать своему ребенку слишком много денег, опасаясь неразумных трат. В малообеспеченных семьях боятся, что сумма будет слишком маленькой, и у ребенка возникнет комплекс неполноценности. На самом деле не существует оптимального размера суммы карманных денег для ребенка. Специалисты советуют, что денег нужно давать именно столько, сколько позволяют ваши личные финансы и семейный бюджет в зависимости от возраста и характера ребенка.

Родители должны помнить, что даже очень большая сумма, выданная на карманные расходы, не способна компенсировать недостаток внимания близких людей. А также не стоит чересчур строго контролировать траты, отбирать «излишки», не выдавать карманные деньги в наказание за любые проступки, полученная двойка за невыполненный урок — не повод для таких лишений. Не ругайте своих детей, если деньги у них украли или они их потеряли, ведь это может случиться с каждым.

Помимо умения разумно использовать карманные деньги, ребенок должен иметь представление о семейном бюджете, знать основные источники формирования семейного бюджета, бережно к нему относиться, ценить труд всех членов семьи.

Совместное планирование бюджета поможет ребенку увидеть, на что тратятся в семье деньги, а на чем можно сэкономить, чтобы впоследствии приобрести необходимую вещь или скопить средства на семейный отдых.

Чтобы научить ребенка отличать необходимые потребности от тех, без которых в настоящее время человек может обойтись, сыграйте с ним в игру. Заготовьте карточки со словами-товарами, и предложите ребенку выстроить их в таком порядке, чтобы распределить последовательность расходов на эти товары по необходимости:

– плеер,

– швейная машина,

– стиральная машина,

– холодильник,

– розовая кофточка.

Обсудите с ребенком, что необходимо для семьи приобрести в первую очередь,

 а с чем можно повременить.

В игровой форме проверьте знания ребенка: как можно экономить домашние средства, грамотно планировать бюджет, чтобы расходы не превышали доходы.

Игра «Да-Нет».

1. Уходя из дома, не забывайте выключать свет. (Да)

2. Чаще обедайте в ресторанах и кафе. (Нет)

3. Требуя новую игрушку, подумай о семейном бюджете. (Да)

4. Проси у родителей новую игрушку к каждому празднику. (Нет)

5. Экономя семейный бюджет, откажись от экскурсии в музей. (Нет)

6. Сходил в магазин, оставь сдачу себе. (Нет)

7. Бережно относись к своим вещам. (Да)

8. Чаще пользуйтесь услугами такси. (Нет)

9. Старайся больше ходить пешком. (Да) 

10. Чаще разговаривай по сотовому телефону с друзьями. (Нет)

Экономические игры с дошкольниками являются не столько развлечением, сколько подготовкой к взрослой жизни. Если ребенок научится планировать бюджет в незатейливой форме, то в будущем, возможно, его ждет финансовый успех.



четверг, 9 мая 2024 г.

 

9 Мая – это светлый и радостный праздник. 79 лет назад в этот день закончилась война. Мы с благодарностью вспоминаем наших защитников, воинов, отстоявших мир в жестокой битве. Всем солдатам, ветеранам, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом.
Каждый год в нашем детском саду проводятся мероприятия, где дети могут прикоснуться к истории, стать непосредственными ее участниками.
Вот и в этом году, в рамках праздничных мероприятий в честь замечательного праздника Дня Победы у нас состоялся детский велопробег. Его цель - нравственно-патриотическое воспитание дошкольников, гордость за Россию и вера в будущее маленьких россиян, а также формирование потребности в здоровом образе жизни.
К мероприятию все участники подошли очень ответственно: родители подготовили велосипеды и самокаты, педагоги следили за передвижением детей, ребята в полной готовности и с боевым настроением сделали круг почёта вокруг детского сада. Таким образом, и дети, и взрослые нашего детского сада отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне!


































 

Акция к 9 мая 

"Поздравительная открытка" на подъезд.

В нашем детском саду прошла акция ко Дню Победы:«Поздравительная открытка» на подъезд. Проведение этой акции для нас  стало хорошей традицией.  Акция приурочена к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Воспитанники нашей группы приготовили открытки, а затем разместили свои поздравительные открытки совместно с родителями на подъезды своих домов.                           


 Патриотизм начинается с малого! Такая деятельность способствует формированию чувства патриотизма, уважения к героическому прошлому нашей Родины и ветеранам страны.